Skip to main content
E-Learning
  • You are not logged in. (Log in)
  • Home

Pengolahan Hasil Laut

  1. Home
  2. Courses
  3. Pengolahan Hasil Laut

PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

PENGEMBANGAN PRODUK NON KONSUMSI

Kimia Pangan dan Gizi Ikan

Kimia Pangan dan Gizi Ikan

Taruna mampu menjelaskan dan memilih jenis dan bagian-bagian pangan (perikanan) yang bermanfaat bagi kesehatan  manusia, dan penggunaannya dalam usaha pengolahan basil perikanan  untuk menghasilkan makanan yang bermutu,  bergizi dan berimbang bagi manusia.



Go To Course

Teknologi Pengolahan Value Added Product

MIKROBIOLOGI DASAR

MIKROBIOLOGI DASAR

Mata Kuliah

:

Mikrobiologi Dasar

Kode/Bobot/Semester

:

PHL 2.09.1.3/3 SKS (2-1)/I

Capaian Pembelajaran

:

Mampu melakukan pengujian mutu hasil perikanan secara mikrobiologi sesuai dengan prosedur

No

Kompetensi

Pokok Bahasan

Tatap Muka

1.

Mengetahui sejarah perkembangan mikrobiologi

1.1  Mengetahui konflik Generatio spontanea

1

1.2  Mengetahui teori tentang fermentasi

1.3  Mengetahui penemuan bakteri berspora

2

1.4  Mengetahuii peran mikroorganisme dalam transformasi bahan organik

2.

Mengetahui prinsip mikroskop

 

2.1  Macam-macam mikroskop

3

2.2  Struktur mikroskop

4

2.3  Melakukan penanganan dan  pemeliharaan mikroskop

5

3.

Mengenal sel prokariotik dan eukariotik

3.1  Mengetahui perbedaan sel prokariotik dan eukariotik

6

3.2  Mengenal struktur bakteri dan cara hidup bakteri

3.3  Mengenal jamur (kapang dan khamir)

7

3.4  Mengenal virus dan system reproduksi virus

Ujian Tengah Semester

8

4.

Mengetahui pertumbuhan bakteri dan identifikasi factor intrinsic dan ekstrinsik yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan

4.1   Mengindentifikasi media pembiakan bakteri

9

4.2   Membuat bermacam-macam  media   bakteri

4.3   Mengetahui pola pertumbuhan bakteri

 4.4   Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri

5.

Mengenal mikroorganisme pada produk pangan

 5.1   Mengidentifikasi kerusakan mikrobiologis pada produk perikanan

10

 5.2   Mengetahui jenis mikroba pathogen pada pangan

11

6.

Mengetahui teknik pewarnaan gram bakteri

 

6.1   Mengetahui perbedaan bakteri gram positif dan negatif

12

 6.2   Melakukan prosedur pewarnaan gram bakteri (alami terdapat pada ikan dan akibat kontaminasi)

13

7.

Menghitung koloni bakteri berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT)

 7.1   Melakukan teknik pengenceran

14

7.2   Melakukan pengujian angka lempeng total (air, es, ikan segar dan produk perikanan)

15

Ujian Akhir Sekolah

16

 

 

 

 

Daftar Pustaka:

1.     Badan Standardisasi Nasional 2006. SNI 01-2332.1-2006 tentang Cara uji mikrobiologi – Bagian 1 : Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan;

2.     Badan Standardisasi Nasional 2006. SNI 01-2332.2-2006 tentang Cara uji mikrobiologi – Bagian 2 : penentuan Salmonella pada produk perikanan;

3.     Badan Standardisasi Nasional 2006. SNI 01-2332.5-2006 tentang Cara uji mikrobiologi – Bagian 5 : penentuan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan;

4.     Dharmayanti N. 2008. Mikroorganisme Penting Dalam Industri Pangan, Bahan Kuliah m.a Analisis Mikrobiologi Bahan Makanan. Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta;

5.     http://en.wikipedia.org/ wiki/ Vibrio_ parahemolyticus;

6.     Standar Nasional Indonesia (SNI), 2006.  Kumpulan  Standar Metode Pengujian Mutu Hasil Perikanan.  BBPMHP Jakarta.


Go To Course

Bahan Baku Pengolahan Hasil Perikanan

Bahan Baku Pengolahan Hasil Perikanan

Mata Kuliah

:

Bahan Baku Pengolahan Hasil Perikanan

Kode/Bobot/Semester

:

PHL 2.08.1.4/4 SKS (2-2)/I

Capaian Pembelajaran

:

Mampu mengidentifikasi dan menerapkan penanganan bahan baku pengolahan hasil perikanan sesuai prosedur 

 

No

Kompetensi

Pokok Bahasan

Tatap Muka

1.

Menjelaskan jenis dan karakteristik bahan baku secara fisik dan kimia

 

1.1   Jenis-jenis ikan berdasarkan nilai ekonomisnya

1

1.2.  Karakteristik bahan baku secara fisik

1.3.  Karakteristik bahan baku secara  kimia

2.

Mengetahui proses Kemunduran mutu ikan

2.1   Kemunduran mutu ikan secara fisik

2

2.2   Kemunduran mutu ikan secara kimia dan biokimia

2.3   Kemunduran mutu ikan secara mikrobiologi

2.4   Kemunduran mutu ikan secara enzimatis dan autolisis

3.

Mengidentifikasi kesegaran bahan baku

3.1   Pengujian fisik organoleptik

3

3.2   TVB dan TMA

4

3.3   TMAO dan Urea

5

3.4   Histamin

6

4.

Menjelaskan unsur toksin dan logam berat pada bahan baku

4.1   Sumber toksin dari biota perikanan (marine biotoxin)

7

4.2   Logam berat dari lingkungan perairan terhadap biota laut

Ujian Tengah Semester

8

5.

Menerapkan penanganan bahan baku

5.1.  Prinsip penanganan ikan hasil tangkapan dan hasil budidaya

9

5.2   Prinsip penanganan ikan hidup serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.

10

6.

Menggunakan es atau air  untuk mendinginkan ikan secara efektif

6.1   Jenis –jenis bahan pendinginan ikan segar: es, ADI, ALDI,AGADI,AREF,ALREF,AGAREF

11

6.2   Metode peng-es-an ikan

12

6.3   Perhitungan kebutuhan es

13

7.

Menerapkan transportasi ikan hidup

7.1   Metode transportasi system basah

14

7.2   Metode transportasi system kering

15

Ujian Akhir Sekolah

16


Go To Course

Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai

Library

Contact Us

  • Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai berada di Jl. Wan Amir, No. 1, Kelurahan Pangkalan Sesai, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai Kode Pos : 28826, Telp/Fax : (0765) 4300443
  • https://politeknikkpdumai.ac.id

You are not logged in. (Log in)
Data retention summary
Get the mobile app
©Theme Trema