MIKROBIOLOGI DASAR
Mata Kuliah |
: |
Mikrobiologi Dasar |
|||
Kode/Bobot/Semester |
: |
PHL 2.09.1.3/3 SKS (2-1)/I |
|||
Capaian Pembelajaran |
: |
Mampu melakukan pengujian mutu hasil perikanan secara mikrobiologi sesuai dengan prosedur |
|||
No |
Kompetensi |
Pokok Bahasan |
Tatap Muka |
||
1. |
Mengetahui sejarah perkembangan mikrobiologi |
1.1 Mengetahui konflik Generatio spontanea |
1 |
||
1.2 Mengetahui teori tentang fermentasi |
|||||
1.3 Mengetahui penemuan bakteri berspora |
2 |
||||
1.4 Mengetahuii peran mikroorganisme dalam transformasi bahan organik |
|||||
2. |
Mengetahui prinsip mikroskop
|
2.1 Macam-macam mikroskop |
3 |
||
2.2 Struktur mikroskop |
4 |
||||
2.3 Melakukan penanganan dan pemeliharaan mikroskop |
5 |
||||
3. |
Mengenal sel prokariotik dan eukariotik |
3.1 Mengetahui perbedaan sel prokariotik dan eukariotik |
6 |
||
3.2 Mengenal struktur bakteri dan cara hidup bakteri |
|||||
3.3 Mengenal jamur (kapang dan khamir) |
7 |
||||
3.4 Mengenal virus dan system reproduksi virus |
|||||
Ujian Tengah Semester |
8 |
||||
4. |
Mengetahui pertumbuhan bakteri dan identifikasi factor intrinsic dan ekstrinsik yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan |
4.1 Mengindentifikasi media pembiakan bakteri |
9 |
||
4.2 Membuat bermacam-macam media bakteri |
|||||
4.3 Mengetahui pola pertumbuhan bakteri |
|||||
4.4 Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri |
|||||
5. |
Mengenal mikroorganisme pada produk pangan |
5.1 Mengidentifikasi kerusakan mikrobiologis pada produk perikanan |
10 |
||
5.2 Mengetahui jenis mikroba pathogen pada pangan |
11 |
||||
6. |
Mengetahui teknik pewarnaan gram bakteri
|
6.1 Mengetahui perbedaan bakteri gram positif dan negatif |
12 |
||
6.2 Melakukan prosedur pewarnaan gram bakteri (alami terdapat pada ikan dan akibat kontaminasi) |
13 |
||||
7. |
Menghitung koloni bakteri berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) |
7.1 Melakukan teknik pengenceran |
14 |
||
7.2 Melakukan pengujian angka lempeng total (air, es, ikan segar dan produk perikanan) |
15 |
||||
Ujian Akhir Sekolah |
16 |
||||
Daftar Pustaka:
1. Badan Standardisasi Nasional 2006. SNI 01-2332.1-2006 tentang Cara uji mikrobiologi – Bagian 1 : Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan;
2. Badan Standardisasi Nasional 2006. SNI 01-2332.2-2006 tentang Cara uji mikrobiologi – Bagian 2 : penentuan Salmonella pada produk perikanan;
3. Badan Standardisasi Nasional 2006. SNI 01-2332.5-2006 tentang Cara uji mikrobiologi – Bagian 5 : penentuan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan;
4. Dharmayanti N. 2008. Mikroorganisme Penting Dalam Industri Pangan, Bahan Kuliah m.a Analisis Mikrobiologi Bahan Makanan. Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta;
5. http://en.wikipedia.org/ wiki/ Vibrio_ parahemolyticus;
6. Standar Nasional Indonesia (SNI), 2006. Kumpulan Standar Metode Pengujian Mutu Hasil Perikanan. BBPMHP Jakarta.
Bahan Baku Pengolahan Hasil Perikanan
Mata Kuliah | : | Bahan Baku Pengolahan Hasil Perikanan | ||||
Kode/Bobot/Semester | : | PHL 2.08.1.4/4 SKS (2-2)/I | ||||
Capaian Pembelajaran | : | Mampu mengidentifikasi dan menerapkan penanganan bahan baku pengolahan hasil perikanan sesuai prosedur
| ||||
No | Kompetensi | Pokok Bahasan | Tatap Muka | |||
1. | Menjelaskan jenis dan karakteristik bahan baku secara fisik dan kimia
| 1.1 Jenis-jenis ikan berdasarkan nilai ekonomisnya | 1 | |||
1.2. Karakteristik bahan baku secara fisik | ||||||
1.3. Karakteristik bahan baku secara kimia | ||||||
2. | Mengetahui proses Kemunduran mutu ikan | 2.1 Kemunduran mutu ikan secara fisik | 2 | |||
2.2 Kemunduran mutu ikan secara kimia dan biokimia | ||||||
2.3 Kemunduran mutu ikan secara mikrobiologi | ||||||
2.4 Kemunduran mutu ikan secara enzimatis dan autolisis | ||||||
3. | Mengidentifikasi kesegaran bahan baku | 3.1 Pengujian fisik organoleptik | 3 | |||
3.2 TVB dan TMA | 4 | |||||
3.3 TMAO dan Urea | 5 | |||||
3.4 Histamin | 6 | |||||
4. | Menjelaskan unsur toksin dan logam berat pada bahan baku | 4.1 Sumber toksin dari biota perikanan (marine biotoxin) | 7 | |||
4.2 Logam berat dari lingkungan perairan terhadap biota laut | ||||||
Ujian Tengah Semester | 8 | |||||
5. | Menerapkan penanganan bahan baku | 5.1. Prinsip penanganan ikan hasil tangkapan dan hasil budidaya | 9 | |||
5.2 Prinsip penanganan ikan hidup serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. | 10 | |||||
6. | Menggunakan es atau air untuk mendinginkan ikan secara efektif | 6.1 Jenis –jenis bahan pendinginan ikan segar: es, ADI, ALDI,AGADI,AREF,ALREF,AGAREF | 11 | |||
6.2 Metode peng-es-an ikan | 12 | |||||
6.3 Perhitungan kebutuhan es | 13 | |||||
7. | Menerapkan transportasi ikan hidup | 7.1 Metode transportasi system basah | 14 | |||
7.2 Metode transportasi system kering | 15 | |||||
Ujian Akhir Sekolah | 16 |