Prodi Pengolahan Hasil Laut telah merumuskan profile lulusan sebagai berikut
Mampu mengidentifikasi, mengawasi mutu dan mengolah bahan baku dan produk akhir sesuai prinsip GMP (GoodManufacturing Practices), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures), HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dan ISO 22000
Mampu mengidentifikasi dan menerapkan pengelolaan bahan tambahan, bahan kimia, mesin dan peralatan yang digunakan dalam proses penanganan dan pengolahan
Mampu melakukan penyusunan dan laporan pelaksanaan GMP (Good Manufacturing Practices), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) dan dokumen panduan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
Mampu melakukan pengemasan dan pelabelan produk hasil perikanan sesuai standar yang berlaku
Mampu menerapkan desain dan tata letak di pabrik perngolahan hasil perikanan
Mampu menerapkan program manajemen Laboratorium pengujian mutu sesuai standar ISO 17025 (Good Laboratory Practices)
Mampu mengidentifikasi, peluang usaha
Mampu melakukan pengambilan dan penanganan sampel (contoh) di unit penanganan dan pengolahan hasil perikanan
Mampu menerapkan K3 dalam kegiatan pengolahan hasil perikanan
Mampu mengolah produk hasil perikanan untuk mencapai zero waste
Mampu merancang dan menganalisis kebutuhanbahan baku, bahan tambahan dan bahan penolong menggunakan uji (sensori, mikro, kimia) sesuai Standar Nasional Indonesia
Mampu merancang dan mengaplikasikan desain dan tata letak ruang Unit Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan sesuai dengan prinsipGood Manufacturing Procedure (GMP), Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP), Hazard Analytical Critical Control Point (HACCP) sesuai Permen Nomor 57 tahun 2015 tentang sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan serta peningkatan nilai tambah produk hasil perikanan
Mampu melakukan perekayasaan desain kemasan dan produkhasil perikanan sesuaistandar yang berlaku
Mampu membuat panduan mutu pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan serta mengkaji bahaya (hazard) (mikrobiologi, kimia dan fisik) sesuai sistem jaminan keamanan hasil perikanan
Mampu membuat panduan mutu manajemen laboratorium mutu dan akreditasi menggunakan manual manajemen laboratorium sesuai standar ISO/IEC 17025
Mampu membuat rancangan Standar Nasional Indonesia tentang pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan sesuai peraturan BSN
Mampu membuat formulasi pengembangan produk baru, menggunakan uji coba atau metode pengembangan produk sesuai dengan standar spesifikasi produk nasional dan internasional
Mampu membentuk peluang usaha pengolahan dan penyimpanan hasil perikanan menggunakan jaringan informasi/digital sesuai perkembangan teknologi informasi yang sedang berlangsung
Mampu merancang dan membuat panduan K3 dalam kegiatan pengolahan hasil perikanan